Your browser does not support JavaScript!
相「信」夢想 堅持「翻滾」
2012/4/25
【景女小記者/彭詩庭報導/大安高工羅士傑攝影/王鈺惠老師 唐福佑老師 呂香瑩老師指導】
不論是賽前的練習或是進行中的比賽,只要自己的學生在體操場上,他就從不分神,總是專注而認真地看著。賽前他也都在選手左右,直到選手兩手一撐、在他的輔助下抓住單槓。放手那一刻,金牌的夢想也跟著啟動了。
看過電影「翻滾吧!阿信」的人都知道林育信教練的故事。很難想像一個回頭的浪子重新步上體操之路的艱難,但他笑著說「真的在外面繞了一圈,就什麼都不覺得苦了」。憑著他的資質和加倍的努力,林教練不只迎頭趕上,甚至連續三年贏得區運會跳馬冠軍。
被問到對於體操運動在臺灣發展的看法,林育信教練表示,國外有兩大不同的訓練方式,第一種是集中訓練,無法承受的選手就會被淘汰,堅持到最後的人,就是抗壓性和能力最強的;第二種訓練方式是在俱樂部學習,常見於西方國家,只要花錢找到名師訓練,就很有機會成為頂尖好手。相較於國外,臺灣的訓練大部份都是被動式,年紀小的選手有時會抗拒學習。而國外選手的競賽機會很多、場面也很大,不像臺灣的體操比賽,觀眾寥寥無幾。在如此環境下培訓出的選手,比賽時較易怯場,而難以發揮實力。
那為什麼想當教練呢?「體操救了我,那我也要回饋給體操」,培養出更多傑出的體操選手是林教練的目標,未來他也會秉持著這樣的信念,帶領學生持續努力,訓練出體操界的明星選手,點燃群眾對體操的熱情,進而發掘出更多優秀的選手,讓體操運動在臺灣發光發熱。
瀏覽數