Your browser does not support JavaScript!
北市南門國中表現優秀 「泳」出亮眼新紀錄
景美女中小記者/黃榆雯、黃曼茹、謝昕儒、蘇欣儀
攝影/唐福佑
指導老師/王鈺惠、唐福佑、呂香瑩
採訪日期/101年4月25日

結束了為期五天的全中運,各方高手頭角崢嶸。而在這次的游泳賽事中,臺北市南門國中的優秀選手在眾國中裡脫穎而出,不僅奪數金,更攬下國男、國女組400公尺自由式接力、400公尺混合式接力的雙料冠軍。對於如此佳績,全隊都感到十分興奮,教練邱翊庭更開心的說:「非常滿意!畢竟從來沒有過包攬全部接力項目的紀錄!」

  這次南門國中共拿下了七項冠軍,總計十九面金牌。其中,除了四項接力之外,個人賽部分由黃渼茜、陳瑀葶分別摘下國女組50公尺、100公尺自由式雙金,和國女組200公尺混合式金牌,成績令人驚艷。

  從隊員們的互動看來,大家的感情都很融洽。問到接力時默契絕佳的原因,參與雙項接力、專攻蝶式的徐浩倫回答:「可能是每天都相處在一起吧,也不是說有特別去培養。」邱教練則補充,常常在一起,因此所有人之間的感情就會很好。

  在提起是否有有低潮期時,他們都不約而同的點頭。同樣參與雙項接力、負責自由式的丁聖修說:「常常都很累了,教練還是不停的出項目要我們練習。」、「游不完的時候,真的會很想放棄。」兩項接力皆參與、游蛙式的余建億回憶。但他們也知道,教練是求好心切、為了訓練他們才那麼做。至於國女組接力,周芷薇和兩項都有比、負責蛙式的葉千如則開玩笑:「呃,身高太矮?」。那麼,是什麼推力讓他們堅持下來呢?參與自由式接力的黃書琦分享:「應該是朋友和家人的鼓勵吧。」關於這點,邱教練也認真的回應:「幾乎都是後援的家長比較多。畢竟我們不是體育班,只是普通的游泳隊,學校能給的金援其實不太多。不過學校對於我們都非常的支持,也很照顧,不管是人力還是物力,都盡量滿足。」

  提及教練,大家的反應都一樣:「很搞笑、很有趣!」除此之外,他們說,教練並不「專權」,有時也會跟他們討論一些訓練方式。雖然練習時,教練十分嚴格,但平時都和隊員們打成一片,像朋友一樣,算是恩威並施。邱教練自己則說:「很可憐啊,都會被學生欺負!」讓所有人都笑了出來。

  談到未來,在國男組混合接中游仰式的張厚基分享:「今年才八年級,還沒有想那麼多,不過以後應該會朝游泳發面發展吧,高中也許會念體育班。如果可以的話,希望能當國手之類的。」另一個九年級的同學余建億則說:「高中應該會讀普通班吧,課業和游泳兼顧。」比較特別的是,同樣九年級的丁聖修表示:「游泳是人生中很重要的一節,會是永遠的興趣。不過大學可能會想要唸跟生物有關的科系。」而國女組的葉千如則想唸軍校,未來好好報效國家。

  關於之後的泳壇之路,八年級的選手都希望明年全中運可以帶領學弟妹繼續獨攬四項接力冠軍,九年級的選手也決定繼續努力,突破自己。而接下來的賽事,是在五月中旬的亞洲分齡運動錦標賽,他們懷著雄心壯志,準備在比賽中一展長才,突破自己。徐浩倫笑道:「希望成績會很好,不過最重要的還是要超越現在的紀錄、更加努力。」邱翊庭教練勉勵他們,若以後有機會,希望所有隊員都能夠站上2017世大運的舞台,成為國家的驕傲、為國爭光。
瀏覽數